jeudi 5 mars 2015

BATTLE : les biscuits du Café Réplika VS les biscuits du Café Névé


Vendredi 20 février. Rue Rachel. Gros battle entre le Café Réplika et le Café Névé. D'un côté du ring, deux biscuits du Café Réplika : caramel/beurre d'arachide et chocolat/beurre de noisettes/Nutella. Des petits nerveux qui ont l'air d'en avoir dans le fond de la culotte avec leurs cacahuètes et leurs noisettes. Et de l'autre côté du ring, l'énorme biscuit du Café Névé aux pépites de chocolat. Un gros tas de muscles prêt à mettre une branlée à ses adversaires. Trois arbitres et demi du tonnerre de Zeus pour cette première battle : Jo, Julie, un demi Séb et moi.

Le cookie caramel et beurre d'arachide du Café Réplika est le premier à rentrer sur le ring. Épais, brillant, alléchant. Les arbitres bavent. Le regard pétillant. La truffe aux aguets. Dix battements par minute. Par la fenêtre, même les passants matent nos biscuits. Les gens abandonnent leur voiture en plein milieu de la route. Ils accourent. Le nez collé à la vitre, ils sont prêts à déguster le combat.
Julie lance la première altercation :
- Ils semblent tendres et mous.
Jo entre dans la lutte :
- Moi, je suis pas vraiment un fan de cacahuètes...
Julie lui met une droite :
- Ah, moi j'suis trop une fille de cacahuète !
Cette fois-ci, le cookie entre en scène. On l'empoigne. Je me prends une sacrée beigne :
- Ouach, c'est vachement salé !
- Ah nan my god je le trouve super ! C'est costaud, c'est à peu près l'équivalent d'un repas ! Riposte Julie
Le biscuit me colle une tarte :
- WOW ! Le deuxième goût dans la bouche est sublimissime ! Ce p'tit goût de cacahuète fondante !
Julie enchaîne les coups :
- Hmmm... Dessus croustillant et dessous moelleux... J'adore !
- C'est très sablé, la texture est top ! ajoute Jo d'un air étonnamment étonné de lui-même de ne pas pester en ouvrant un bouton de sa nouvelle chemise en Tencel. Ce duel lui donne déjà quelques bouffées de chaleur.
La foule est conquise ! La foule applaudit ! Les klaxons résonnent !

Le deuxième cookie entre sur le ring : celui du Café Névé. Un format mammouth et des pépites de chocolat. Chacun se jette sur les biscuits. La foule est de plus en plus excitée.
- J'capote, oh my god, ça goûte le parfum de notre enfance, oui ça goûte le parfum de notre enfance, c'est parfaitement parfait, c'est full chocolaté, c'est tellement fabuleux, quoi de plus merveilleux qu'un biscuit ?
- Ça fond dans la bouche et dans la main ! C'est moelleux ! Jo est en plein extase d'extasion. Il desserre sa ceinture en cuir pleine fleur d'un cran pour s'apprêter à engloutir un troisième biscuit.
- C'est full hot, c'est maladif ! Hmmm... On en mangerait des centaines ! C'est dur à battre. C'est fou. La pâte est molle molle fondante, un peu sucrée, bonne consistance, c'est génial ! Pour moi, c'est 10/10, ça comble tous mes besoins de biscuits ! Regarde les cookies du Réplika comment ils sont gênés ! s'égosille Julie avec un soupçon de narquoiserie.
- Séb, il faut que tu goûtes, c'est complètement fou !!! crie Jo en enlevant ses pantoufles en peau de mouton retournée..
- Grosses pépites, gros morceaux, goût de beurre, fondant. Yummy ! Pour moi aussi, c'est un des meilleurs cookie de l'univers.
- C'est une fucking orgie papillaire ! Bon, je pense qu'on a dit tous les adjectifs. Hein ? Et toi Séb, t'en penses quoi ? insiste Julie.
- C'EST TROP SUCRÉ. J'AIME PAS. Avec un air complètement blasé.
Fou rire général. Dans ce cataclysme et cette avalanche d'adjectifs qualificatifs du bonheur, Séb est désabusé. L'hiver l'a assommé et ce n'est pas un biscuit qui le relèvera du tapis.
La foule est en délire, elle cogne sur la vitre ! Elle hurle !
Droite, gauche, double jan crochet, direct long du bras arrière, coup de poing de revers, semi-crochet, semi-uppercut, double sweeping suivi d'un balayage retourné de type spinning hook-kick ! Tout le monde est à terre.

Dégustation du troisième biscuit. Au premier coup d’œil, il est assez intimidant : chocolat, beurre de noisette et Nutella. Du gros chocolat cochon qui dégouline. La foule est en trans.
Seb, pour sa deuxième réaction, lâche un gros rot.
Julie se prend un balayage de type cuillère :
- Ça dégouline, c'est très différent du Café Névé, c'est plus fin, ça goûte moins les biscuits d'enfance.
- L'autre est meilleur, affirme Jo en reboutonnant sa chemise en Tencel.
Ils exagèrent un brin, je vois quand même un poney qui court sur un arc-en-ciel !
- La pâte est différente, plus sablonneuse, mais aussi croustillante. Oh my god, ça sent le beurre et la noisette, c'est plus fancy. Si y'avait plus de noix, ce serait grandiose, on serait morts pour en parler !
- La pâte est gachée par le Nutella, déclare Jo en remettant ses pantoufles en peau de mouton retournée.
- Ah, BAM ! réplique Séb avec un air psychopathe. Avant de lui foutre une seconde torgnole :
- Dans ta yeule le Nutella !
- C'est plus chic et en même temps plus grossier, car y'a du Nutella. Nan, mais franchement c'est trop facile de mettre du Nutella. Forcément ça fait la job ! Pouf pouf tu mets du Nutella, pis ça fait la job ! rétorque Julie avec coup de coude bien placé.

La foule est à bout de souffle. Elle s'agite. S'enflamme. Cogne de plus en plus fort et finit par briser la vitre. Des centaines de personnes entrent sur le ring et portent à bout de bras le vainqueur ! Enfin... les quelques miettes restantes du vainqueur : le biscuit du Café Névé !!!


Café Névé (151, rue Rachel Est, Montréal)
Cookie aux pépites de chocolat
Prix : 3 $
Les + : Le format, la texture, les pépites, le goût fabuleux !
Les - : rend fou
Note du grand jury : 9,5/10

Café Réplika (252, rue Rachel Est, Montréal)
Cookie caramel et beurre d'arachides
Prix : 3 $ 
Les + : le goût de cacahuète
Les - : trop salé pour certains
Note du grand jury : 8/10
Cookie chocolat, beurre de noisettes et Nutella
Prix : 3 $ 
Les + : la pâte sablée, le goût de noisette et le Nutella
Les - : le Nutella
Note du grand jury : 8,75/10

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