jeudi 19 mars 2015

Cupcakes de Sophie Sucrée : c'est-tu taré ?




















Vendredi 28 février. Jo erre. Il cherche une proie sur Le Plateau. Oui, encore Le Plateau. On tentera d'agrandir notre périmètre quand il fera des températures un peu moins quasi-sibériennes-polaires-arctiques. Malgré un odorat ultra développé, c'est plus souvent son téléphone intelligent doté d'un géolocalisateur de douces boulangères qui mène Jo à bon port. Mais, aujourd'hui, catastrophe, il n'a plus de batterie. Perdu, la neige jusqu'aux rotules. Désespéré. Il dégaine son walkie-talkie et tente de me signaler son positionnement.
- Céline !!! Perdu sur Le Plateau-Mont-Royal. No boulangerie à l'horizon. Je répète : NOTHING. RIEN. NADA. QUE TCHI. LOST. HELP !
- Jo. KEEP QUIET. KEEP QUIET. Boulangeries EVERYWHERE. Je répète : Boulangeries EVERYWHERE on Le Plateau.
- LOST. NEIGE. MOURIR. FAIM. MIAM-MIAM.
- RESPIRE. Je répète : RESPIRE PAR LE NEZ. Communiquer ton positionnement. Je répète : Communiquer ton POSITIONNEMENT.
- N 45° 31.573' W 73° 34.215
- Pâtisserie délectable en vue : Sophie Sucrée ! Des cupcakes !
- Cupcakes ? Élégants petits gâteaux avec un goût bien souvent insipide ?
- Oui ! Les trucs super photogéniques ! Direction Sud-Ouest. Gauche. 76 m. Rue Roy. 300 m. Gauche. 76 m. Droite. Numéro 167.
- Bien reçu, je vais braconner les cupcakes.
Jo arrive avec ses rangers, son treillis, son encombrant walkie-talkie et trois cupcakes trop mignons véganes-bio-locaux, dont un libéré de gluten. It is so so Le Plateââââu.

- Jo, ça veut dire quoi cupcake ?
- Un gâteau tasse. C'est un anglicisme. Nous pourrions employer le terme "petits gâteaux", mais je le trouve bien trop nébuleux. Le mot "Gâtelet" est également permis selon l'Office québécois de la langue française, mais bien trop proche de "gâteau laid", et ça ne donne aucune envie à mes papilles gustatives de s'y attarder, déclare t-il avec un air sévère en enlevant ses chaussettes en alpaga.
- Ouin, pis dans la vie, ça se pourrait pas de dire "Hmmm... quel succulent gâteau tasse !"
- Dans les années 50, on les appelait aussi les "fairy cakes" : les "gâteaux de fée", en raison de leur petite taille, m'informe t-il en sortant de son sac ses petits chaussons en phentex.
- C'est exagérément cucul la pralinoche, ça a bien assez une tronche de Disney-cuicui-les-papillons comme ça, on va pas en remettre une couche.
- Certaines ménagères les nommait les "1234 cakes" : 1 tasse de beurre, 2 tasses de sucre, 3 tasses de farine et 4 œufs, continue t-il en enfilant ses pantoufles.
- "Salut, je vais faire 1234 gâteaux !". Ouin, c'est plate pis c'est mélangeant. Bref, bouffons les cupcakes.


Jo ouvre la boîte, les cupcakes sont croquignolets : leur goût sera t-il à la hauteur de leur apparence ? Le premier est sans gluten, aux amandes avec un glaçage au beurre de pomme. Un ingrédient non identifié, mais dont le nom nous donne des airs de Jack Russel Terrier qui n'a rien graillé depuis quatre jours. Finalement, ça n'a pas vraiment goût de pomme, mais surtout de beurre... alors que c'est la pomme qui est l'ingrédient phare du beurre de pomme et non le beurre, car on parle bien de beurre de pomme et non de pomme de beurre. Par ailleurs, le petit goût de cannelle est fameux, alors que l'amande a pris la poudre d'escampette. Le gâteau est granuleux, goûteux, pas trop sucré, c'est bien satisfaisant.
Le second est aux épices et à la cassonnade avec un glaçage dulce de leche.
- Jo, quesséça dulce de leche ?
- Un hispanisme. Un mot français existe pourtant : confiture de lait. Un litre de lait et 500 g de sucre cuits pendant 1h30, fait-il genre oui-moi-madame je connais mes grammages de sucre par cœur.
- C'est clair que "glaçage à la confiture de lait" c'est vachement moins vendeur, alors que "glaçage dulce de leche", ça, c'est so glamourous-érotico-senssuelo (à dire avec un roulage de langue à la Britney Spears) !
Le gâteau est EXTRA SUPER moelleux, le glaçage aux petites épices de Noël a plus de goût que le premier, l'alliance dulce de leche-épices est fabuleux. Maravilloso ! Fabuloso !
- Hmmm... quel succulent gâteau tasse ! lâche Jo en se délectant du glaçage à la petite cuillère.
- Oh oui, n'est-il point exquis cet incroyable gâteau de fée clochette ?
Il me zieute avec un air de garçon qui emmène ses pantoufles en phentex dans son sac quand il va chez les gens, puis m'ignore.
On a encore plein de place dans notre gésier pour caler un autre cupcake. Le troisième est un gâteau au chocolat avec un glaçage au moka. Odeur fantastique. Glaçage encore plus fondant ! Le goût du café est léger. C'est au moins du chocolat à 60 % ! Mais le gâteau est malheureusement moins moelleux que les autres.
- Le vainqueur est définitivement le dulce de leche, affirme Jo à la manière de Britney.
- Si ! Dulce de leche es el major !


Sophie Sucrée
Cupcake sans gluten aux amandes, glaçage au beurre de pomme
Prix : 3,00 $ HT
Les + : gâteau moelleux et glaçage fondant
Les - : pas assez le goût de la pomme et de l'amande
Note du grand jury : 6,5/10

Cupcake aux épices et cassonade, glaçage au dulce de leche
Prix : 2,50 $ HT
Les + : gâteau EXTRA SUPER moelleux !
Les - : y'en a pas
Note du grand jury : 7,5/10 (le gros winner !)

Cupcake au chocolat, glaçage au moka
Prix : 2,50 $ HT
Les + : glaçage super fondant, super le goût moka !
Les - : gâteau moins moelleux que les autres
Note du grand jury : 7/10

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